
Salée ou sucrée, la tarte se décline au gré des saisons et des ingrédients que vous avez sous la main.
Vous pouvez prendre une pâte feuilletée déjà prête mais une pâte maison, c'est nettement meilleur et je vous garantis que c'est hyper simple (je vous partage une recette assez originale).
Pour les petits pois, vous pouvez en acheter sur le marché l'été et préparer des petits pochons au congélateur. Vous trouverez de la patate douce locale chez certains producteurs du Cotentin.
La tarte est un plat que j'adore. Il est simple, équilibré et gourmand.

Votre liste de courses :
Pâte à tarte :
100g de farine de pois chiche
80g de farine de petit épeautre
50g de maïzena
1 oeuf
Appareil à tarte :
1 patate douce
100g de petit pois frais
2 oeufs
200ml de lait
cumin - poivre - curcuma
Les étapes de préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte à tarte (à la main si vous êtes courageux ou avec un robot pétrisseur).
Etalez la pâte et disposez-la dans un plat recouvert de papier sulfurisé.
Pelez la patate douce et découpez-la en petits dés.
Faîtes bouillir une casserole d'eau. Plongez la patate douce pendant 20 minutes et les petit pois pendant 12 minutes.
Egouttez les légumes et laissez-les refroidir avant de les disposer sur le fond de tarte.
Battez les oeufs avec le lait et assaisonnez avec les épices de votre choix.
Versez la préparation sur les légumes.
Enfournez 40 minutes à 180°C.
Vous pouvez mettre de la moutarde sur le fond de tarte et déguster votre part avec une salade d'endives et de noix !
