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Fêtez les rois dans le Cotentin !

Je déclare la saison de l'Epiphanie ouverte ! Galette ou brioche des rois, maison ou achetée chez votre pâtissier préféré mais toujours avec un bon cidre du Cotentin. Si vous souhaitez vous lancer dans la préparation de la traditionnelle galette des rois, Elodie, habitante dans le Cotentin, vous partage sa recette.


Elodie du compte instagram @aux.fils.de.the.pages a quitté la région parisienne avec sa famille pour le Cotentin en juillet 2021. Elle est installée à Barneville et consacre une partie de son temps à la pâtisserie et à la lecture dans l'attente de la concrétisation d'un projet professionnel en 2023 ( à suivre !). Sur son compte, elle partage de nombreuses recettes et nous livre aujourd'hui les secrets de sa galette des rois.


Votre liste de courses (pour une galette de 8 personnes) :

Pour la pâte feuilletée :

  • 250g de farine

  • 125g d’eau

  • 5g de sel

  • 185g de beurre

Pour la frangipane:

  • 100g de beurre

  • 100g de sucre

  • 100g de poudre d’amande

  • 2 oeufs

Pour la finition

  • 1 jaune d’oeuf battu avec une cuillère à café de sucre

Les étapes de préparation :

1. La pâte feuilletée à 6 tours

  1. Réalisez "la détrempe" en pétrissant la farine avec l'eau et le sel.

  2. Formez une boule( pas trop élastique), filmez-la et mettez-la dans votre réfrigérateur à une température négative.

  3. Disposez le beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et travaillez-le afin d'obtenir un carré régulier.

  4. Etalez la détrempe en un carré (plus grand que celui de votre beurre).

  5. Positionnez le carré du beurre en biais au centre de la détrempe puis repliez les coins de la détrempe comme une enveloppe.

  6. Débutez le tourage des 6 tours.

Etalez la pâte en un rectangle en faisant attention à ne pas la déchirer. Imaginez 3 carrés de même taille dans votre pâte, rabattez celui le plus à droite sur le carré central (il reste donc un rectangle en 2 parties). Rabattez alors la partie de gauche sur le carré central. Marquez le coin en haut à droite du carré puis tournez le d'un quart de tour vers la droite. Laissez reposer au froid pendant 15 minutes. Recommencez la manipulation autant de fois que de tour (soit 6 fois).

2. La crème frangipane

  • Mélangez les ingrédients dans l’ordre suivant : le beurre mou (et pas fondu), le sucre et la poudre d’amande jusqu’à obtention d’une crème homogène.

  • Ajoutez les œufs battus en omelette.

3. Le montage

  • Coupez le rectangle de pâte en 2 parts égales. Etalez chaque rectangle en 1 rond de pâte de 20cm de diamètre. Disposez le premier rond sur une plaque couverte de papier sulfurisé;

  • Pochez la crème frangipane en partant du centre et en vous arrêtant à 1,5cm du bord.

N'oubliez pas de glisser une fève !
  • Humidifiez la bordure où il n'y pas de crème (humidifez avec votre doigt, ne détrempez pas la pâte).

  • Recouvrez avec la deuxième pâte en juxtaposant bien les bords, écrasez les avec les doigts puis à l’aide d’une fourchette vérifiez que les deux parties soient bien collées entre elles.

  • Avec la pointe d’un couteau ou un cutter, dessinez le motif de votre choix sans déchirer la pâte.

  • Mélangez le sucre et l'oeuf battu et dorez votre galette au pinceau 2 fois.

  • Enfournez pour 10 minutes à 190°C puis continuez la cuisson pendant 20 à 25 minutes à 180°C.

L'astuce d'Elodie : Pour une galette encore plus brillante, saupoudrez le dessus de la galette avec du sucre glace à l’aide d’un chinois. Remettez au four pour que le sucre fonde et recommencez 3 fois. Faîtes attention à ne pas faire brûler le sucre.


Qui aura la fève ? 👑

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