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Des distributeurs automatiques dans le Cotentin, une solution à la consommation locale ?

Vous souhaitez consommer plus local mais vous manquez de temps, vous ne savez pas par où commencer ?

Renseignez-vous sur les marchés de votre commune si vous pouvez y aller ou sur les producteurs à côté de chez vous qui font peut-être de la vente directe. On a d'ailleurs enregistré un épisode de podcast sur le mieux manger localement avec Nicolas, producteur de boeuf bio et Jean-Sébastien, maraîcher bio.


Une autre solution de vente directe se développe dans le Cotentin depuis plusieurs années : les distributeurs automatiques. Vous pouvez accéder librement aux produits à n'importe quelle heure, à la rencontre de ces producteurs et restaurateurs !


Des produits de la ferme

Depuis la fin d’année, à la sortie de Montebourg à Saint Floxel, les habitants peuvent désormais s’approvisionner en produits locaux 24h sur 24 et 7 jours sur 7.

La ferme du P’tit Nicolas est l’un des producteurs dont les produits sont présents au distributeur. Ces fermiers proposent de la volaille, pintade et du poulet entier ou découpé ainsi que de l’agneau Roussin de La Hague. Nicolas et Morgane faisaient déjà de la vente directe à la ferme mais cette solution leur permet d’élargir la vente aux particuliers.

C’est une manière pour nous de vendre nos produits à un prix convenable pour nous et les consommateurs, sans intermédiaires. Nous remplissons les casiers plusieurs fois par jour, selon la demande. Morgane

Dans ce distributeur, vous pourrez également trouver des produits laitiers (à découvrir le délicieux camembert du producteur Les bouilles de Cauquigny), de la viande de boeuf et veau, des fruits de mer (Marion et Simon Lejeune Quénet) ainsi que des fruits et légumes (La maison Baudouin).


La ferme du P’tit Nicolas vous proposera aussi des oeufs de poules élevées en plein air à partir de mai / juin.


Des légumes bio et accessibles


Producteur indépendant de légumes en agriculture biologique, Pierre cultive 60 hectares dans le Val de Saire. Son seul point de vente directe était précédemment un chalet situé à Anneville-en-Saire, uniquement ouvert le samedi matin de 9h30 à 12h30.


Depuis novembre, il a fait installer un distributeur pour compléter le service proposé et permettre aux habitants et passants de s'approvisionner avec ces bons légumes.



Je souhaitais que les personnes locales puissent avoir accès à des produits de saison, biologiques, près de chez eux et à prix accessibles. Cela montre que la consommation biologique est abordable quand le producteur vend directement, sans intermédiaire. Pierre

Dans le distributeur du Potager Bio, vous trouverez des paniers de légumes entre 5€ et 15€ ainsi que des légumes vendus individuellement à partir de 2 €. Le distributeur est un succès car Pierre doit le remplir deux fois par jour en semaine et jusqu'à 4 fois le week-end.


Un plat de restaurant à emporter, sans commande

Le restaurant La Galetière, à Valognes, a désormais un distributeur automatique devant son établissement pour que ses clients puissent profiter des plats à toute heure.

Le bénéfice est double, les clients peuvent venir chercher un plat sans avoir commandé et sans attente. De notre côté, cela permet de nous concentrer sur le service en salle. Steve

On y trouve des burgers et des plats de la carte du restaurant : souris d’agneau, dos de cabillaud, galette garnie. Les prix du distributeur sont compris entre 5 et 14€ selon les plats, cela reste inférieur aux prix pratiqués dans le restaurant.

Une fois que le client a fait son choix, les plats n’ont plus qu’à être réchauffés avant dégustation. Le restaurateur a fait le choix d’un emballage recyclable pour conditionner ces plats.



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